Акантит Acanthite (Аргентит) Ag2S (1855)



Монокл. с. P21/n; a = 4,23; b = 6,91; с = 7,87; β = 99,35°; Z = 4.
Ag2S известен в двух полиморфных модификациях: куб. с — арген­тит, устойчивый выше 105°, и монокл. с — акантит, устойчивый ниже 105°. Аргентит — куб. В природе аргентит неизменно переходит в акантит. Т перехода 105—145 °С.
Хим. Теор.: Ag 87,06; S 12,94.
Микр. Зернистые агрегаты, изометричные кристаллы, мирмекитовые срастания с галенитом, полибазитом, фрейбергитом, пираргиритом, субмикроскопические зернышки в «серебряной черни», эмульнная вкрапленность в галените. Отраж. незначительно ниже, чем галенита. Цв. в контакте с галенитом имеет голубовато-зеленоватый отт. двуотраж. незаметно; эффекты анизотропии слабые, обнаруживаются с трудом из-за плохой полировки, в иммерсии — отчетливые. Очень мягкий (Н ниже только у галоидов серебра), вследствие чего практически всегда сильно исштрихован. В. р. нет. Характерно тонкое пластинчатое дв., связанное с параморфным превращением. VHN 20—30. Ковкий. Под действием света поверхность быстро тускнеет.
Отл. Сходен с целым рядом редко встречающихся минералов по спектрам отраж. (см. рис. 89). Главные отличительные особенности: ковкость, очень низкая тв. (и, как следствие, постоянная исштрихованность), отсутствие в. р.
Нахожд. Известен как гидротермальный и как гипергенный минерал, часто в виде параморфоз по аргентиту. Наиболее характерен для низкосреднетемпературных м-ний Ag руд, где встречается вместе с др. минералами Ag. Менее характерен для Ag-Co-Ni и Pb-Zn м-ний. В зоне вторичного сульфидного обогащения ассоциирует с халькозином и самородным серебром.
Изуч. Большое число отечественных и зарубежных м-ний.

Mineragraphy.ru