Ковеллин Covellite Cu2S2 (1832)

Гекс. с. Р63/mmc; а=3,79; с=16,34; Z=6; слоистая структура; Cu2S2 и Cu2Se2 образуют непрерывную серию твердых растворов.
Хим. Теор.: Cu 66,48; S 33,52; примеси Se, Fe, Ag, Pb, Zn, Sn.
Микр. Одноосный, положительный; беспримерно высокая дисперсия коэффициента преломления n ковеллина обусловила уникальность проявления его оптических свойств: в воздухе цв. ярко-голубой меняется при двуотражении до индигово-синего с фиолетовым отт. и светло-голубовато-белого; в масляной иммерсии цв (по R0) становится насыщенным пурпурно-красным или фиолетово-красным, меняющимся при двуотражении до зеленоватого. Включения ковеллина в церуссите и хлораргите – минералах с очень высокими показателями преломления – выглядят оранжевыми или даже желтыми. Эффекты анизотропии у ковеллина исключительно сильные – огненно-оранжевые, ярко-медно-розовые. Сп. по базису совершенная, в.р. нет; H отчетливо выше, чем у халькозина, в базальных несколько ниже; VHN 59-138, преимущественно 75-130. Спектры отраж. индивидуальны, сложного профиля с резкой дисперсией аномального типа, в крайней красной области (680нм) кривые Rg и Rp пересекаются.
Отл. Уникальные оптические свойства позволяют легко определять ковеллин. Селенистый ковеллин сходен с дигенитом, спионкопитом, ярровитом.
Нахожд. Обилен в зоне цементации медных м-ний; в поздних гидротермальных минеральных ассоц. с энаргитом, борнитом, дигенитом, теннантитом и др. Селенистый ковеллин встречен в рудах с настураном, селенидами, теллуридами висмута.


Mineragraphy.ru