Галенит Galena PbS


Куб. с. Fm3m; a=5,936; Z=4; структура типа NaCl.

Хим. Близок к теор.: Pb 86,6; S 13,4; примеси Se, Bi, Ag, Cu, Sb, As обычно не превышают 0,0n-0,n %. Показательна величина Bi/Sb, наибольшая у высокотемпературных галенитов.

Микр. Зернистые до тонкозернистых агрегаты, прожилки; субграфические и мермекитовые срастания с различными сульфасолями, сульфателлуридами и сульфидами. Отраж. умеренно высокое (43%), используется как эталон сравнения при визуальной оценке отраж. минералов с R 35-50% и эталон нейтрального (белого) цвета. Однако в контакте с золотом, электрумом – серый, до темно-серого; в контакте с дискарзитом, серебром и в особенности алтаитом имеет нежный сиреневатый, розовато-сиреневатый отт. H очень низкий – ниже, чем у халькопирита, блеклой руды, близок к бурнониту и халькозину; выше, чем у акантита, полибазита, ковеллина, прустита, клаусталита, петцита, колорадоита. VHN 60-110, обычно 60-80; более низкие значения характерны для галенитов с высоким содержанием Bi и Se.

Отл. В мелких выделениях сходен с клаусталитом, петцитом, колорадоитом, иногда с высокосвинцовистыми сульфосолями Bi и Sb. Достаточно надежно определяется по спектру отраж. и VHN.

Нахожд. Известен практически во всех генетических типах м-ний, наиболее характерен в гидротермальных м-ниях средних и низких Т, где ассоц. с широким кругом сульфидов (пиритом, халькопиритом, арсенопиритом, сфалеритом), сульфасолей, с селенидами, теллуридами, золотом или серебром.


Mineragraphy.ru