Золото Gold Au



Куб. с. Fm3tn; a = 4,0856 (изменяется в зависимости от состава); Z = 4.

Хим. Помимо серебра, самородное золото нередко содержит до нескольких процентов Hg (ртутистое золото), Си, Pd (порпецит), Rh (родит), других элементов платиновой гр., Bi, Fe. В большинстве обычных гидротермальных, россыпных и метаморфогенных м-ний единственной существенной примесью в самородном золоте является Ag; суммарное содержание других элементов, как правило, состав­ляет менее 0,5 %.

Микр. Ксеноморфные выделения, микропрожилки, пленки, зер­нистые агрегаты, реже — дендриты или кристаллы — октаэдры, ром­бододекаэдры и более сложной формы. Гипергенное золото, образо­вавшееся при разложении теллур идов, стибиотеллуридов, плюмботеллуридов Au,AuAg, Au,—Сu—Fe, ауростибита, мальдонита, предcтавлено агрегатами тончайших округлых, пластинчатых, проволоч­ных, губчатых выделений. Один из самых высокоотражающих мине-алов; цв. насыщенный желтый 48 %); изотропно; в. р. нет, но в скрещенных николях отчетливо видны все царапины. В контакте с выделениями золота больших размеров пирит и галенит имеют се­рый отт., а халькопирит выглядит серо-зеленоватым. Высокое зна­чение R и значительная насыщенность цв. позволяют микроскопиче­ски определять выделения золота размером около 1 мкм и менее” Спектры отраж. имеют резко аномальный тип дисперсии в видимой области. Характерной особенностью высокопробного зо­лота (Аи >90 %) является небольшое увеличение отраж. в ближней УФ-области (около 400 нм). С ростом содержания Ag отраж. повы­шается почти во всей видимой области (470—700 нм) и несколько сни­жается в ближней УФ-области (400—420 нм). Особенно резко возрастает значение R в зеленой области спектра: 480 нм — 42,2 (Ag 0.4%) и 83,9 (Ag 88 %); 500 нм—53.9 (Ag 0,4 %) и 85,4 % (Ag88 %); в красной области величина R при этом изменяется мало. Эта особенность используется для опти­ческого определения пробности золота, точность которого довольно высока для интервала пробности 1000—750. Спект­ры отраж. электрума занимают проме­жуточное положение между спектрами золота и серебра. Спектры отраж. кюстелита подобны спектрам серебра, но ниже их по абсолютным величинам R.

Ртутистое золото неотличимо от чис­того золота. В спектрах отраж. ртутис-того золота, в отличие от золота чис­того, наблюдается более резкое сниже­ние отраж. в направлении к УФ области и снижение кривой в красной види­мой части спектра (см. рис. 20). В большей части видимой облас­ти (510—700 нм) спектры отраж. ртутистого золота находятся за пределами области спектров минералов серии Au—Ag. В УФ-об-ласти (240—400 нм) спектры ртутистого золота подобны спект­рам чистого золота, но существенно ниже по абсолютным значе­ниям. Спектры отраж. ртутистого электрума и ртутистого кюстелита подобны спектрам минералов без ртути, отличаются понижен­ными величинами, особенно в красной и желтой областях — 560— 700 нм. В целом для всей системы установлено снижение значений R с ростом содержаний Hg. Эти данные однозначно свидетельствуют о том, что Hg находится в твердом растворе.

С ростом содержания Ag от 0 до 30 % VHN почти линейно увели­чивается от 50 до 90. Наиболее твердым минералом системы AuAg яляется электрум, VHN 85—105. VHN кюстелита (75—85) выше,чем у серебра (50—60). VHN электрума с заметными содержаниями Pd (до 4,5 %), Ph (до 1,5 %) и Си (до 4 %) несколько пониженная (65). Микротвердость ртутистых золота, электрума, кюстелита ниже нералов соответствующего состава без ртути. Полируется хорошо, практически всегда сохраняются царапины, а в крупных выделениях многочисленные точечные дефекты полировки.

Диагностика золота в относительно крупных (более 0,01 мм) выделениях не представляет затруднений; в более мелких—золото может быть перепутано с серебром (особенно в старых шлифах). Электрум и кюстелит можно отличить от серебра по повышенной твердости и структурным травлением (первые, как правило, имеют зональное строение).

Нахожд. Распространенный минерал рудных м-ний, как правило, является одним из наиболее поздних и относительно низкотемпера­турных гидротермальных образований; в разнообразных формах за­мещает и обрастает другие рудные и жильные минералы. В плутоноген-ных месторождениях чаще более высокопробное, в вулканогенных — низкопробное. Охотно замещает кальцит. Ассоц.: пирит, арсенопирит, халькопирит, пирротин, галенит, висмутин и сульфосоли Bi, теллу-риды и селениды. Установлено в возгонах вулканов. В зональных вы­делениях золота гипогенных руд внешние зоны обогащены Ag и (или) Hg. Внешние зоны золотин в корах выветривания и в россыпях часто более высокопробные и пористые вследствие выщелачивания Ag.

Электрум и кюстелит широко развиты в вулканогенных м-ниях: Ag, Au-Ag, в золотоколчеданных и колчеданно-полиметаллических; а также в Cu-Ni. Как правило, имеют зональное строение, внутрен­ние зоны обогащены золотом.

Ртутьсодержащие минералы системы AuAg характерны для тех м-ний где процесс рудоотложения шел при весьма низкой фугитивности 'серы,— малоглубинных плутоногенных золото-антимонитовых, вулканогенных золоторудных и золотоколчеданных; в последних установлен и ртутистый электрум. Относительно широко распростра­нены ртутистые электрум и кюстелит в агрегатах медистого золота.

Рентген. Высокопробное золото сп.-154-l: 2,36 (10) (111); 2,04 (7) ^200); 1,442 (6) (220); 1,228 (8) (311); 1,177 (2) (222); а = 4,077. Ртутистое золото сп.-154-8: 2,36 (10); 2,035 (6); 1,443 (4-5); 1.230 (8-9); Л79 (З); а ==4,082.

Mineragraphy.ru