Молибденит Molybdenite MoS2 (1782)
Гекс. с., Рб3/ттс; а = 3,160; с = 12,294; Z = 2 — политип 2Н. Триг. с., R3m; а = 3,163; с = 18,37; Z = 3 — политип 3R. Оба политипа могут присутствовать в одном кристалле. Структура молибденита типично слоистая, что определяет исключительно сильную анизотропию всех свойств. Изотипен с тунгстенитом и дрисдаллитом. Рентгеноаморфный сажистый MoS2 выделен под названием "иордизит".
Хим. Близок к теор.: Mo 59,94; S 40,06; примеси Re, Cu, W, Se, Sn; высокие содержания рения характерны для политипа 3R. Образует непрерывный ряд твердых растворов с WS2.
Микр. Обычно тонкие, нередко изогнутые пластинки, таблички, тонкопластинчатые, чешуйчатые агрегаты с весьма сов. сп. по базису, всегда отчетливо проявленной в шлифах. Отраж. сильно меняется в зависимости от сечения—от галенитоподобного (48 %) до почти сфалеритоподобного (20—23 %), следствием чего является исключительно сильное, свойственное лишь немногим минералам, двуотраж. молибденита ?Rотн.0,50. Цв. ярко-белый в светлом положении, серый — в темном. Анизотропия исключительно сильная, в темно-серых, черных, ярко-белых тонах. Погасание прямое, нередко волнистое, вследствие изогнутости пластинок. В. р. отсутствуют, хотя в тончайших частицах молибденит просвечивает зеленым, в ближнем ИК-свете прозрачен. Одноосный, отрицательный; no = 4,336; nl = 2,03. Наблюдаются полисинт. дв. Тв. низкая. VHN 16—84. Полируется плохо.
Спектры отраж. молибденита исключительно индивидуальны и надежно определяют минерал, особенно спектр кругового сечения, ro = Rmax, по которому можно не только диагностировать молибденит, но и различить политипы 2Н и 3R. У обоих политипов на кривой Ro имеются по три характерных максимума: один — в коротковолновом участке спектра и два — в красном; коротковолновые максимумы находятся при ? 460 нм и отличаются у разных политипов только по уровню R: 58,5 % у 3R и 55,3 % у 2Н. Длинноволновые максимумы отличаются и по положению в спектре, и по уровню R: у 3R второй максимум при ? 636 нм, R = 49 % и третий — при К 286 нм, R = 50,2 %; у 2Н соответственно К 615 нм, R = 47,8 % и ? 680 нм, R = 49,4 %; особенно характерен 2-й максимум, который у 2Я на 1,5 % ниже и, что более существенно, на 20 нм сдвинут в область коротких волн по сравнению с 3R. Отчетливые различия имеются и в профиле двух минимумов (между 1-м и 2-м, 2-м и 3-м максимумами. Эти данные отличаются от имеющихся в литературе и от полученных нами ранее. В настоящей работе для определения кругового сечения мы использовали зеркальную поверхность естественного скола по спайности, не затронутую полированием. Прежние наши результаты были получены не на зеркальной поверхности кругового сечения (0001), а в отполированном, другом главном сечении R0—Rl, перпендикулярном к спайности. Отличие прежних результатов состоит в более низком общем уровне R0 и в выполаживании 2-го и 3-го максимумов практически до полного их исчезновения, как это описано в работах [35, 50]. Такое искажение спектра кругового сечения, присутствующего в каждом случайном разрезе молибденита как минерала одноосного, связано с особенностями слоистой структуры и чрезвычайно низкой тв. молибденита. В слоистой структуре молибденита связь между слоями и чешуйками осуществляется лишь с помощью очень слабых остаточных связей; поэтому в процессе шлифования и полирования, и особенно при большой частоте вращения полировальных дисков, неизбежно происходят отслаивание чешуек, пластинок, растирание их, размазывание тончайших, растертых раз-ноориентированных, микронного размера частиц и образование на полированной поверхности минерала, т. н. "наклепа". Очевидно, чем толще этот слой, тем ниже отраж. R0 и тем ближе профиль его к Rl т. е. без 2-го и 3-го максимумов. Увеличение времени полирования приводит, по-видимому, к утолщению растертого слоя. Полностью избежать искажающего влияния наклепа, появляющегося на полированной поверхности слоистых минералов, подобных молибдениту, нельзя, так как оно обусловлено свойствами самого минерала. Только измерение неполированной, естественной поверхности скола по сп. гарантирует получение правильных результатов.
Отл. Не всегда можно отличить от тунгстенита, в особенности от разностей, промежуточных по составу. Здесь даже рентгенограммы могут оказаться недостаточными — необходимы определения состава на мнкрозонде. Во всех других случаях диагностика молибденита не вызывает затруднений. По силе двуотраж. и анизотропии без измерения отраж. может быть ошибочно принят за графит, валлериит, ма-кинавит. Графит и валлериит отчетливо коричневатые и значительно темнее молибденита даже в самых светлых своих положениях; макинавит в светлом положении насыщенно-кремово-желтый.
Нахожд. Распространенный минерал; генетически связан с гра-нитоидными интрузивами, концентрируется преимущественно в грейзеновых, контактово-метасоматических и гидротермальных м-ниях; ассоц: вольфрамит, касситерит, арсенопирит, пирротин, висмутин, шерл, берилл; сульфиды Сu, Pb, Zn. Кроме того, в U-Mo м-ниях (иордизит) в возгонах вулканов.
Изуч. Сп.-256 (политип 2Н)— Тырныауз (Кавказ); сп.-257 (политип 3R)—Слюдгора (Урал), колл. В. И. Степанова.
Рентген. 2Н: 6,01(10); 2,50(1); 2,27(8); 1,82(5); 1,58 (2). 3R:6,09 (10); 2,34 (6); 2,19 (6); 1,89 (4); 1,75 (3). Качественное и количественное определение политипов молибденита удобно проводить по рентгеновской дифрактограмме, для получения которой достаточно одного небольшого зерна минерала (препарат растирается на стекле).