Петцит Petzite AuAg3Te2 (1842)

Куб. с I 4132; a=10,38; Z=8; структура сопоставима со структурой граната. Устойчив ниже 210°, выше – переходит в иные полиморфные модификации; вместе с гесситом (гессит-матрица) образуется ниже 50° при распаде твердого раствора промежуточного состава.
Хим. Близок к теор.: Au 25,39; Ag 41,71; Te 32,90. содержания примесей достигают Hg 3; Cu 0,8; Fe 0,3.
Микр. Выделения неправильной формы, реже агрегаты зерен. Как правило встречается в сростках с другими теллуридами – в субграфических сростках с гесситом, реже с сильванитом. Отраж. умеренное (39%); заметно темнее галенита, со слабым голубоватым или сиреневатым отт.; изотропен. В сростках с галенитом зеленовато-сероватый; в сростках с алтаитом, сильванитом, калаверитом, креннеритом, фробергитом, теллурвисмутитом, мелонитом – отчетливо серый; в сростках с колорадоитом – голубоватый. С ростом содержания серебра (величина Ag/Au) отраж. несколько снижается. Н петцита выше, чем у гессита, алтаита, акантита, но ниже сильванита и креннерита; VHN 43-74, обычно 43-55. Полируется хорошо.
Отл. Сходен с галенитом, гесситом, акантитом, колорадоитом, нагиагитом. Галенит светлее и тверже. Гессит и акантит анизотропные, для них характерны мелкозернистые гранобластовые структуры превращения (при полиморфных переходах). Нагиагит анизотропен, часто со сп., образует обычно удлиненные таблитчатые зерна, что никогда не наблюдалось у петцита. Петцит легко диагностируется по рентгенограмме и кривой дисперсии R.
Нахожд. Один из наиболее распространенных теллуридов, в небольших количествах известен во многих типах сульфидных и теллуридных м-ний, в наиболее поздних низкотемпературных гидротермальных ассоц. Характерный минерал плутогенных и вулканогенных м-ний Au; ассоц.: креннерит, сильванит, гессит, золото, алтаит, галенит, нагиагит, халькопирит, пирротин.


Mineragraphy.ru