Теннантит Tennantite (Сu, Ag)10 (Zn, Fe, Сu, Hg)2 (As, Sb)4 S13 (1819)
Тетраэдрит Tetrahedrite (Cu, Ag)10 (Fe, Zn, Cu, Hg, Cd, Mn)2 (Sb, As)4S13 (1845)



Хим. Ряд теннантит — тетраэдрит непрерывный по составу. Известны медистые теннантиты (Сu2+ 1—2 ф. е.), железистые (Fe до 8 %), цинкистые (Zn до 9 %), ртутистые; содержания примесей достигают: Рb 4,5; Мn 1,5; Cd и Ge 0,5; Со 0,3. Известны медистые тетраэдриты (Сu2 1—2 ф. е.), железистые (Fe до 7 %), цинкистые (Zn до 8 %), ртутистые, кадмистые (Cd до 12 %), марганцовистые (Мn до 6 %); примеси — Рb до 2 %, Sn до 3 % (табл. 26).
Микр. Ксеноморфные выделения, прожилки, каймы обрастания и замещения, зернистые агрегаты, вростки в других рудных минералах, кристаллы тетраэдрического облика. Отраж. умеренное (~ 30 %). Цв. светло-серый со слабым зеленоватым (теннантит) или коричневатым (тетраэдрит) отт.; на контакте с галенитом серые, имеют коричневатый или зеленовато-коричневатый отт.; на контакте со сфалеритом — отчетливо светлее сфалерита; на контакте с сурьмянными сульфосолями Рb — светло-серые; на контакте с борнитом теннантит отчетливо зеленоватый; на контакте с голдфилдитом не только теннантит, но и тетраэдрит отчетливо зеленоватый. Изотропны.
У бессурьмянистого теннантита в крайней синей области R составляет около 29—30 %, в крайней красной области 22—23 %, (рис. 99). С ростом содержаний сурьмы отраж. увеличивается, изменяется профиль спектров отраж.; влияние первых 1—2 % примеси Sb на R блеклых руд сильнее, чем последующих 25 %. Спектры отраж. теннантитов, содержащих Sb немногим более 1,5 %, существенно отличны от спектров бессурьмянистых теннантитов, но весьма близки к спектрам теннантитов, содержащих 10—15 % Sb. Спектры отраж. этих обычных теннантитов имеют очень пологий максимум в зеленой и желто-зеленой областях. Спектры отраж. тетраэдритов отличаются незначительным прогибом в желто-зеленой (Zn- и Cu-Fe-тетраэдриты) или сине-зеленой (Fe-тетраэдрит) области, весьма пологим максимумом в желтой области. Для Zn- и Cu-Fe-тетраэдритов характерно довольно резкое снижение R в красной области, чем обусловлен их оливковый или зеленовато-коричневатый отт.; у Fe-тет-раэдрита это снижение весьма пологое, чем обусловлен его серый или светло-серый цв., лишенный цв. отт. Отраж. цинкистых блеклых руд несколько ниже, чем у железистых. Заметная примесь Си2+, вероятно, вызывает некоторое повышение R в синей области и заметное его понижение в красной области.
Н блеклых руд заметно выше, чем у галенита, антимонита, сульфосолей Pb, Ag, немного выше, чем у халькопирита, ниже, чем у сфалерита. VHN снижается от теннантита (350—420) к тетраэдриту (19 — 340); тв. несколько выше у железистых тетраэдритов (до 380), чем у цинкистых и медистых (около 300).
Отл. Обычно диагностика блеклых руд не представляет затруднений. Теннантит и тетраэдрит уверенно определяются по спектрам отраж., как и бессурьмянистые теннантиты. Большинство сходных с блеклыми рудами сульфосолей (бурнонит, полибазит, стефанит и др. анизотропны.
Нахожд. Теннантит — наиболее распространенный минерал гр. блеклых руд, развит в колчеданных Cu-Zn, колчеданно-полиметалли-ческих, барит-полиметаллических, Sb-Hg, Bi и др. гидротермальных м-ниях; слагает количественно преобладающие (обычно) ранние генерации блеклых руд м-ний Аи, а иногда и поздние генерации блеклых руд в составе их продуктивных ассоц. Тетраэдрит широко распространен в гидротермальных м-ниях Рb, Сu, Ag, Аu, Bi, Hg, Sb, Sn; как правило, слагает поздние генерации блеклых руд, чаще и в большей степени, чем теннантит, концентрирует Ag, Hg, Cd, Мn, Те, Se. Блеклые руды нередко образуют ореолы рассеянной вкрапленности в околорудных метасоматитах. Ассоц.: широкий круг сульфидов и сульфосолей, арсенидов, сульфоарсенидов, теллуридов; чаще всего — халькопирит (за счет которого обычно образуются блеклые руды), пирит, борнит, галенит, сфалерит, антимонит, сульфосоли Рb. Цинкистые блеклые руды ассоц. со сфалеритом или вюртцитом, железистые — с халькопиритом, пиритом, арсенопиритом, пирротином. Величина Zn/Fe в блеклых рудах повышенная в ассоц. с баритом, ангидритом, гипсом. Богатые Си2+ блеклые руды формируются в окислительной обстановке: в вулканогенных м-ниях Сu и Аu, в медно-порфировых м-ниях с энаргитом, лазаревичитом, фаматинитом. Редкие кадмистые тетраэдриты развиты в Ag-Pb-Zn, реже в Sb-Hg м-ниях; весьма редкие свинцовистые теннантит и тетраэдрит — в Рb рудах (образуются в условиях дефицита Fe, Zn, Hg при низком окислительном потенциале); редкие марганцовистые блеклые руды — в м-ниях, залегающих среди марганценосных толщ.
Изуч. См. табл. 26 и прилож. 3.
Рентген. Сильнейшие отраж. теннантита сп.-396-1 и тетраэдрита сп.-398-l: 2,95 (10) (222) и 3,00 (10); 1,809 (9) (440) и 1,836 (7); 1,540 (6) (622) и 1,562 (4). Параметр решетки от теннантита к тетраэдриту существенно увеличивается.

Mineragraphy.ru